Tekan upaya Pernikahan Dini, Kembali Pengadilan Agama Balikpapan laksanakan Perjanjian Kerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Balikpapan.
Balikpapan - Rabu, 29 Juni 2022. "Alhamdulillah sudah cukup menurun ya pak Ketua dan dapat diartikan bahwa pendampingan konseling bermanfaat sekali bagi catin Diska, ayo kita dampingi juga kesehatannya" demikian sambutan bapak Walikota Balikpapan Rahmad Mas'ud, S.E.,M.E. sesaat sebelum penandatanganan Addendum Nota Kesepakatan antara Pemerintah Kota Balikpapan dengan Pengadilan Agama Balikpapan. Giat PA Balikpapan pada hari Rabu 29 Juni 2022 ini merupakan upaya menekan tingginya angka pernikahan dini yang cukup menjadi perhatian Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemkot. Balikpapan serta institusi lembaga di tingkat pusat yaitu Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama MARI dan Kementerian Kesehatan RI.
Bahwa data penanganan perkara Diska pada tahun 2020 sebanyak 178 perkara, 2021 menurun menjadi 168 perkara, dan sampai dengan hari ini baru ditangani sejumlah 52 perkara saja. Ini artinya pendampingan konseling cukup menjadi pemahaman bagi calon pengantin pemohon perkara Diska. Kerjasama dengan Pemkot. Balikpapan sendiri telah terjalin sangat baik dengan sinergi yang mendukung tupoksi PA Balikpapan. Namun sebagai tindak lanjut dari surat Pengadilan Tinggi Agama Samarinda Nomor W17-A2/891/HM.00/5/2022 mengenai kerjasama dengan Dinas Kesehatan untuk pelaksanaan Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi para Hakim dan masyarakat khususnya para pihak berperkara, maka kemudian kerjasama ditambah ruang lingkup mencakupi edukasi kesehatan reproduksi & layanan pemeriksaan kesehatan bagi calon pengantin pemohon perkara Diska melalui Addendum Nota Kesepakatan.
Kerjasama ini merupakan inisiasi dari Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama Mahkamah Agung RI. Bahwa tujuannya adalah sebagai upaya peradilan agama untuk meningkatkan kualitas layanan perkara Dispensasi Kawin (Diska). Diharapkan nantinya dalam penanganan perkara Diska dapat didampingi juga dengan pengetahuan dan wawasan para Hakim mengenai kesehatan reproduksi. Adapun jangka panjangnya semoga juga mampu memastikan kesiapan kesehatan calon pengantin dan memiliki rumah tangga yang sakinah mawaddah wa rahmah khususnya di kota Balikpapan.

